【2019年文博】4月7日文中学第一批面谈真题

2019年4月7日文中学第一批面谈真题

以下试题为微信群内家长们无偿分享,仅凭孩子出考场后的记忆所得,因此题目数量并不完全,部分内容与实际试卷有所差另刂,同时也欢迎其他家长们一同加入我们的大家庭,帮助更多小升初的孩子们一

面谈时间:80分钟

面谈题量·数学43,语文25题, 英语17题,

Partl ·语文题

  1. 荷花在古代象征意义是什么?

A.友谊长久

B.清白

C.坚强不屈

D.夫妻爱情

答案:B

解折·以荷花象征清白。荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爰

莲说》称具 ‘出污泥而不染”,意思是荷花虽然生长在淤泥中,而不被污泥而亏染,赞美荷

花的高贵品格,将具视为清白、高洁的象征。

  1. 下列说法最得体的是

A.谢谢你帮助了我,欢迎你下次再来帮助我。

B.今天是我爸爸四十岁生日,是个值得所有人庆贺的日子。

c.这道题我没听懂,请你认真的跟井一遍。

D.你的行为深深的感动了我,我要向你学习。

答案:D

”    ” 解忻:选项A欢迎你下次再来帮助我,这样说不得体。B选项值得所有人庆贺, 所有人

说法不得体。(选顶有命令的口吻。

  1. 四大名著是哪四本?

解忻:《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水专》

  1. 孙悟空,猪八戒,唐僧,观音,白舀精的音序排列。

解忻:”音序”顾名思义就是以汉语拼音为顺序。它们的拼音开头分别是SZTG B,顺序是白

骨精、观音、孙厝空、唐僧、猪八戒

  1. “彭总的脸色不好看了”,请进行缩句,保证其句意不变。

A.彭总不好看

B.脸色不好看了

C.不好看了

D.不祥

解折:这题考察句子的成分。主语是脸色,谓语是不好看。句子的主语、谓语不能省略,其

他成分可以缩减。”彭总”是定语,可以删去,最后答案是”脸色不好看。

  1. 下列诗人、诗题、名句对应不正确的是()

A.辛弃疾一《菩萨蛮》一青山遮不住,毕竟东流去。

B.杜甫一《望岳》一会当凌绝顶,一览众山小。

C.王冕一《墨梅》一不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。

D.王之涣一《出塞》一但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

答案:D

解折:《出塞》的作者是王昌龄。

  1. 下列诗句对应正确的是()

A.随风潜入夜,润物细无声。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷《春夜喜雨》(李白)

一《晓出净慈寺送林子方》(杨万里)

c.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。 一《凉州词》(王昌岭)

D.不详

答案:B

解忻:选顶A,《春夜喜雨》作者是杜甫,选顶(,这首诗是《芙蓉楼送辛渐》

  1. 下列哪个不是描写春天季节的语句

A.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

C.不如细日隹裁出,二月春风似剪刀

D.草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟

答案:B

    ”    一夜

解折:选顶ACD都为描写春天的诗句,而 忽如’二字则是用了比喻的手法,仿佛是

春风至,干树万树的梨花都开了一般。 9、下列表示不是连续两个动作的是(    

A.老师拿起了书走出了教室

B.我一回家就复习功课

C.同学们讨论并通过了这个意见

D.小红拿起了书开始写作业

答案:(

解折:他一回家就复习功齔就是一组关联母表示一种必然的关系,不能算是连续动 1 0、屋子里一团里。横线上填写什么句式最为恰当?

A.一切都模模糊糊的

B.什么也看不见

C.冷极了

D.只看得见进出的东西

答案:B

解折:语序最为通顺。

1 1、下列词语使用正确的一组是(    

A.一泓秋水 一眼水井 一盏明灯

B.窃窃私语 婉婉动听 唑唑逼人

C.前仆后继 前赴后继 前仆后仰

D.人生坎坷 山道崎岖 悬崖陡峭

答案:D

解折:一口水井、咄咄逼人、前俯后仰

Partl ·英语题

1 2、He usually    at seven o’clock in the morning.

A. gets up B. get up C. goes to school D.忘了

答案:A

知识点解折:当主语是单数第3人称时动词加s

1 3、Now It’s    class.(填写空白处)

答案:time to go to

1 . Go to class     2. It’s time to do sth

14    the wall isn’t yours, It’s

A. On , his    B. To mine     C. On her    D. To my

I s On the wall ( his/hers/mine/yours )

: How many apples are there on the tree ?

16.     :     , ?

: John , what colour are your new pants?

: Xiao Ming studies English every day.

18s StopThe teacher is coming in.

A. to talk    B. talk     C. talking     D. talks

: Stop doing sth

19s Can you    French ?

A. say B. speak C. tall D. speaks

Part B ,

The sun the moon and the stars are all in the sky.

They look small because they are far away from us.

We see the sun in the day.

We see the moon and stars at night.

The sun shines day and night.

The moon doesn’ t shine.

It’ s light comes from the sun.

The earth goes around the sun.

The moon goes around the earth.

Partl

20s ,     60 it , —-8N7 20% ,2096k (    

: 60+ ( 1 +20% ) +60+ ( 1-20% ) -50+75=125 ( m

: 60+60=120 (

125-120=5 ( m     D

21 s ABCD* AE=ED , BF     FA ?

3

    A    E    D

    B    C

解忻:连AC,由等高模型

SAAEC=¯ SAACD=¯ ×一S平ABCD=¯ S平ABCD

SAAFC=¯ SAABC=¯ ×一S平ABCD=¯ S平ABCD

    1    1    7

S阴= SAAEC+ SAAFC=(一+一)S平ABCD= S平ABCD

22、0,1毫米的纸折四次,厚度多少毫米?

A. 1.6 B. 0 · 8     C. 3,2

解折:0,1 × 24:1.6(毫米)故选A选项。

23、找规律2、 5、4、8、6、1 1、8、(

B. 9 C. 1 1 D. 14

答案:D

解折:2、4、6、8;5、8、1 1、14两个等差数列的组合

24、下图中甲、乙哪个周长较长()

A.甲长

答案:(

    A    B

    D    C

B. 乙长 C.一样长

解折:甲周长= AB + B E + E F + F D + DA 乙周长=DC+BE+EF+FD+BC

其中,AB=CD , DA=BC,故甲乙一样长。

  1. 有一个圆锥沿高切开后,表面积增加了40,已矩底面直径是a,求高是多少?

解折:圆锥沿高切开后,表面积多出两个三角形,共增加4a,则每个三角形面积为2a 增加三角形底边为底面直径,即a.

SA=2a=axh+2 h=4 ,高为4。

  1. 一个分数分子扩大2倍,分母缩小一,得出数与原数关系是多少?

解忻:论原数为思改变后为 2b ,即2b*(一a)=2b一 4b = 2b ×一    4b

即改变后数为原数的4倍。

  1. 二个篮子比重7:3,各加70千克后,变为7,4,问一个篮子的重量是?

解忻:同时加70,差不变

Al:B l = 7:3差4
A2:B2:7:4差3
Al:Bl = 21:9差1 2
A2:B2:28:1 6差1 2

差7份为70千克,1份为70 ÷ 7:1 0(千克),每一篮子为21 × 1 0:21 0(千克)

  1. 小刚和笑笑一起走路回家,走了一段路后,笑笑说自己已经走了90%,小冈刂说自己走

了60%,问最后谁先到家?

解折:两人一起回家速度相同,假设两人共同走过了S米,

S笑:S ÷ 90%: 10 9

S刚= S ÷ 60%:-S

S刚> S笑笑笑家更近,笑笑先到家。

  1. 一根绳子用去它的《后,还剩则()

A.用去长B剩下长C.一样长D.无法确定

解折:绳子全长÷(1一 3 5

用去一9 (米) ,用去长,故选AO

10

  1. 红黄蓝三种灯,只有一个拉扣,拉一下,亮纟丁,再拉一下,亮红黄灯,又拉一下,

全亮灯,最后拉一下,灯全火,如果每个同学按自己号数扌立拉扣,到100位同学时,则亮

解忻:共拉次数1 + 2 + 3一” + 100:5050(次)

红、红黄、全亮、全火为一个周期,5050 ÷ 4:1262余2,则亮红黄灯。

  1. 下面为长方体展开图的是()?

    000
    0

    000

    000到

0 A.    B.    C.    D.

  1. 甲、乙、丙、丁比身高,甲我最高,乙我不最矮,丙我没甲高,但有人比我

矮,丁我最矮,测量表明,有1人说谎,则()第三高。

A.甲B.乙C.丙D.丁

答案:(

解折:乙错,与丁矛盾,故乙为正确,

丙错,与甲或乙矛盾,故乙为正确,

丁错,则无人最矮子,矛盾,故甲错,乙丙丁都正确。

则1 2 3 4第三位为丙,

乙甲丙丁

  1. 一个正方形边长扩大了3倍,面积扩大多少倍?

解忻:设正方形边长为a,扩大3倍为3a,

S正=a2 S正= 3a × 3a:9a2面积扩大9倍。

  1. 以下是质数的是()

A. 1 B. 2017 C. 2019 D. 12321

答案:B

解折:1非质非合,2019:3 × 673 12321:1 1 1 × 1 1 1

  1. 大成今年a岁,小明今年a一27岁,再过8年后他们相差多少岁?

解折:今年差27岁,无论过多少年,都是相差27岁。

  1. 一个边长为a的正方形,4个角,各剪边长变小正方形后,图形周长是多少?

解忻:剪角图形周长根据平移特性,周长不变,周长为4ao

  1. 每两个握一次手,52个人握几次手?

解忻:52 ×(52一1)÷ 2:1326(次)

  1. 抛6次硬币,5次正,1次反,问第7次抛正的概率是多少?

解折:只看第7次,只有正,反有两种情况,每种概率各

  1. 如图,桌面上模型由20个棱长为a的小正方体组成,现将该模型露在夕卜面部分涂上红色,则涂上红色部分面积为()

A. 20a2 B. 30a2 C. 40a2 D.50a2

答案:D

解折:从正面、反面、俯视,左、右面各有1 0个正方,    10 a2 + 10 a2 × 2 + 1 0 a2 × 2 = 50

  1. 小明步行速度一定,他行卡的路程和时间成什么比例?解折:速度:路程上时间;路程与时间成正比例关系。
  2. 最接近你年龄的是()

A. 600min & 6000h C. 600周 D. 600月

答案:(

解忻:600周:600 × 7:4200(天)

若按1 2岁来计算:1 2 × 365:4380(天),则最为接近。

  1. 一个公告牌写着限重10,但单位被涂黑了,请问单位是什么?()

A.km B. kg C. t    D. n

答案:(

解忻:重量单位.t——吨。

  1. 上山4公里每小时,下山是5公里每小时,求它们的平均速度是多少?

参考· 40/9

解忻:路程为×,上下山总时间,× ÷ 4 + × ÷ 5

总路程:2 ×,平均速度,2 × ÷(×/4 + ×/5):40/9

  1. 一个水桶(不是圆柱,类似饮水机的水桶) ,容积20升,现在桶里有水高38厘米,吧

桶倒过来,空白部分高2厘米,问水多少升

A. 1 9 B. 1 8 C. 1 8,5 D. 20

答案:A

解折:设未倒满的体积为×升,水桶的底面积为s

则有 1式为:38S + ×:20,2式为,x=2s

将2式代入1式得:38S + 2s:20

所以桶中的水有20一1:1 9(升)

桶内现有纯净水1 9升。

45、70+a/b < 70xa/b,()注

A. a < b    B. a > b C.一样大

答案:70 ÷一< 70 × b    

,则s:0.5,代入2式得×:1(升)。

a,b均大于0

D.无法确定

7

•l

2 劢

b <口2 b <口选B

括号里的数为接近这个数的整数,如[ 3,14 ]:3,那么,×:9.42,[ × ] + [ 2 × ] +卩× ]:?

解忻:原式:9 + 1 8 + 28:55

  1. 把一个平行四边形框架拉成一个长方形,面积()

A.变大B.变小C.不变D.无法知道

答案:A

解折:底不变,但是高变长了,所以面积变大。

  1. 若一×    ,那么()
A. a < b B. b < a C. a-b <(D. a+b < c
答案:D
解折:E ×    C><C        C
    axb        b

        (a+b)xc    C><C         乛(< a + b
        ab    axb

ab

资源下载此资源仅限注册用户下载,请先
由于虚拟下载资源具有可复制性,所以一经购买,概不退款

原文链接:https://boxfj.com/655.html,转载请注明出处。

0
没有账号? 注册  忘记密码?